Благодаря Уполномоченному инвалид-колясочник из Киришей переехал в квартиру на первом этаже с доступной средой

20
Сергей К. несколько лет провел фактически в заточении, живя на третьем этаже панельного дома без лифта. С просьбой о содействии в урегулировании трудной жизненной ситуации мужчина впервые обратился к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области в 2017 году.

Проблем у заявителя хватало – небольшая пенсия, которой едва хватало на еду, невозможность самостоятельно выбираться из дома, отсюда – почти полное отсутствие социальных связей. Вдобавок к этому в льготной аптеке систематически отсутствовали необходимые лекарства.

Более четырех лет Уполномоченный и сотрудники аппарата оказывали реальную помощь К. За это время при нашем участии заявитель прошел переосвидетельствование МСЭ и получил 1 группу инвалидности вместо 2-й (при этом размер социальной пенсии увеличился на 5 тысяч рублей), а также провел полгода в комплексном центре социального обслуживания, где ему был предоставлен круглосуточный уход, комплексное питание, медицинская и социальная помощь. Кроме того, удалось урегулировать ситуацию с перебоями в поставке льготных лекарственных препаратов.

Жилищный вопрос оказался самым сложным, и на его разрешение понадобилось гораздо больше времени. Весной 2017 года по инициативе Сергея Шабанова муниципальная комиссия администрации Киришского района провела обследование квартиры заявителя и дома, в котором он проживает, в рамках реализуемой в Ленинградской области Дорожной карты по переселению инвалидов в приспособленные с учетом их потребностей жилые помещения. Вывод – реконструировать дом и квартиру в целях обеспечения условий доступности невозможно. Единственным вариантом для К. в этой ситуации было встать на учет нуждающихся в жилье. Для этого инвалиду необходимо было обладать заключением комиссии об отсутствии технической возможности переоборудования дома и квартиры. Однако, как выяснилось позднее, этот документ мужчине никто не выдал – ни через год после обследования, ни через два… Из-за этого в 2020 году он получил отказ в постановке на учет нуждающихся.

Получив по этому поводу очередную жалобу К., Сергей Шабанов выяснил, что мужчине был вручен только акт обследования жилья. Однако этот документ не является результатом работы комиссии и не имеет юридической силы. На этом основании К. правомерно (к сожалению) было отказано в постановке на учет нуждающихся.

Оказалось, что в 2017 году комиссия «не доделала» свою работу – она изготовила акт обследования, но не приняла решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капремонта дома. Поэтому К. не было выдано заключение.

В связи с этим Уполномоченный обратился к главе администрации Киришского района Олегу Дмитриеву с требованием безотлагательно предоставить инвалиду-колясочнику необходимый документ, чтобы он смог реализовать свое право на жилье с доступной средой.

Вскоре муниципальная комиссия провела повторное обследование и на этот раз надлежаще оформила его итоги. Только после этого, в августе 2020 года, К. был признан нуждающимся в приобретении жилья и включен в список на внеочередное его получение. Администрация должна была запланировать в бюджете на будущий год покупку квартиры для К.

Однако в начале 2021 года заявитель пожаловался Уполномоченному, что не может связаться с администрацией, и поделился опасениями, что органы местного самоуправления затягивают с решением его жилищного вопроса.

На запрос Сергея Шабанова, направленный в феврале текущего года, глава администрации Киришского района Олег Дмитриев сообщил о планах переоборудования под нужды К. муниципальной однокомнатной квартиры, расположенной на первом этаже многоквартирного дома. Смету на проведение необходимых работ должен утвердить совет депутатов на заседании в мае. После проведения ремонта заявитель сможет заселиться в новое жилье.

К. уже находился в предвкушении переезда, как вдруг 31 марта администрация приняла решение … о снятии его с учета нуждающихся.

«Меня сняли с учета, так как у меня пенсия превышает порог, при котором дают жилье …», – сообщил расстроенный К.

Обидная и по-человечески несправедливая ситуация, но, увы для К., по закону администрация была права. И всё же Уполномоченный призвал главу администрации изыскать способ помочь К., учитывая социальную значимость вопроса и уже израсходованные бюджетные деньги на подготовку проекта переустройства и перепланировки жилого помещения. Выход был найден – администрация решила предоставить квартиру К. не в социальный, а в коммерческий найм. За 302 рубля в месяц.

Такое решение устроило и Уполномоченного, и заявителя.

В октябре в ходе рабочей поездки в Кириши Сергей Шабанов осмотрел подготовленное жилье, куда в ближайшее время должен был переехать К. Его вид, состояние, оснащение абсолютно удовлетворяли потребностям инвалида. В квартире, оснащенной необходимой для проживания мебелью и техникой, расширены дверные проемы, в ванной есть специальные поручни, раковины имеют заниженный уровень.

Недавно Сергей К. переехал в новое жилье, после чего прислал по электронной почте такое письмо:

«Уважаемый Сергей Сергеевич! Огромное спасибо Вам, Екатерине Александровне Черемшановой и Маргарите Анатольевне Сироткиной за помощь в получении квартиры. Я переехал, все хорошо. С уважением»

Е.Ч., М.С.