Через месяц после обращения Уполномоченного в Кировском ИВС устранены нарушения

322
В начале апреля Уполномоченный проверил условия содержания и соблюдения режима в Кировском ИВС.

Во время обхода камер Сергей Шабанов выявил, что в одной из них внешняя стена наполовину поражена черным грибком. В остальных тоже имелись следы плесени.

«Вооруженный» специальным прибором, Уполномоченный измерил уровень освещенности во всех камерах. Оказалось, что везде этот показатель почти в два раза ниже установленной нормы.

Матрацы на кроватях были вдвое тоньше обычных. Учитывая, что они укладываются на сетку из металлических полос и проваливаются в большие щели между ними, то спать на них почти невозможно.

В связи с этим Уполномоченный направил обращение начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с просьбой принять меры по устранению недостатков в Кировском ИВС, выявленных во время проверки. Уполномоченный потребовал закрыть «заплесневелые» камеры и исключить нахождение в них людей.

В конце мая поступил ответ за подписью заместителя начальника полиции Главка И.Г. Войнова о том, что после обращения Уполномоченного в Кировском ИВС «проведены мероприятия по приведению условий содержания подозреваемых и обвиняемых, их материального и бытового обеспечения, в соответствие с требованиями нормативных правовых актов РФ», а именно:
– энергосберегающие лампы в камерах заменены на более яркие,
– очаги плесени на стенах камер ликвидированы силами подрядчика, выполнившего ремонт ИВС в 2017 году, – как недостатки гарантийного характера,
– постельные принадлежности, не пригодные к эксплуатации, заменены на новые.

На рассмотрение обращения Уполномоченного и принятие мер реагирования потребовался месяц – срок небольшой. Сергей Шабанов отмечает, что с назначением Романа Плугина на должность начальника Главка Соглашение о взаимодействии между Уполномоченным и ГУ МВД становится все более полноценным документом.

С.Г.