Бухгалтер СИЗО привлечена к ответственности за задержку с переводом денег на лицевой счет обвиняемого

322
К Уполномоченному обратилась Татьяна К. с просьбой о содействии в защите прав ее сына Юрия Б., содержащегося в СИЗО-6 в пос. Горелово.

По словам женщины, на лицевом счету ее сына с января 2018 года находилась определенная сумма денег, однако воспользоваться ими обвиняемый смог только через четыре месяца, в начале апреля. По мнению матери, тем самым были нарушены его права.

«Я не могу регулярно возить сыну передачи в СИЗО, поэтому перевожу деньги на его лицевой счет, чтобы он самостоятельно покупал себе необходимые вещи и продукты. Но он были лишен такой возможности на четыре месяца!»

Уполномоченный выяснил, что в следственный изолятор в Горелово Юрий Б. был переведен в феврале из СИЗО-1. В соответствии с п.13 Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН, утвержденной Приказом Минюста (далее – Инструкция), при переводе осужденных, подозреваемых и обвиняемых в другое учреждение перечисление денежных средств на счет учреждения-получателя осуществляется в трехдневный срок. Однако денежные средства со «старого» лицевого счета поступили на новый только спустя 43 дня, что является грубым нарушением требований федерального законодательства.

Эти доводы Сергей Шабанов изложил в письме к начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко, и просил разобраться в ситуации.

В ответ И.В. Потапенко сообщил о проведенной служебной проверке, которая установила – действительно, денежные средства обвиняемого Б. были переведены ему несвоевременно. На допущенное нарушение повлиял переезд ФКУ СИЗО-1 на новое место и временно образовавшаяся нехватка кадров.

По информации начальника УФСИН России по СПб и ЛО, за ненадлежащее исполнение требований Инструкции заместитель главного бухгалтера бухгалтерии ФКУ СИЗО-1 привлечена к дисциплинарной ответственности.

С.Г.