Благодаря содействию Уполномоченного одинокий парализованный житель Тихвинского района помещен в больницу для лечения и дальнейшего признания нуждающимся в соцуслугах

78
В начале июля к Уполномоченному поступил сигнал о помощи из деревни Андронниково Тихвинского района.

Как это часто бывает, ситуация оказалась нестандартной. По словам неравнодушных жителей деревни, в одном из домов проживает одинокий 68-летний мужчина, нуждающийся в социальной и медицинской помощи.

Вот что сообщили заявители:

«Наш сосед А. живет в частном доме без удобств. В последнее время он с трудом не то, что передвигается, но едва может подняться с кровати, нога и рука отнялись. С речью тоже проблемы. Увы, у А. нет никого из родных, кто мог бы помочь или забрать его к себе…»

Уполномоченный сразу подключился к делу, поскольку в защите нуждался одинокий парализованный человек, и так уж вышло, что кроме государства, о нем больше некому позаботиться.

Поэтому Сергей Шабанов обратился к директору ЛОГБУ «Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения» Ольге Большаковой с просьбой дать поручение ответственным сотрудникам посетить А., оценить его состояние и условия, в которых он проживает, с целью принятия дальнейшего решения об оказании мужчине необходимой помощи.

В этот же день Ольга Большакова направила в Андронниково социального работника, который навестил А. и обстоятельно поговорил с его соседями. Проанализировав полученную информацию, Уполномоченный рекомендовал директору «Тихвинского комплексного центра социального обслуживания населения» принять решение о помещении мужчины в медицинское учреждение для обследования.

Государство в лице Ольги Большаковой незамедлительно протянуло руку помощи – очень быстро она договорилась с главным врачом Тихвинской межрайонной больницы Александром Горшковым о госпитализации А., и лично организовала доставку мужчины в медучреждение. 9 июля в телефонном разговоре она сообщила Уполномоченному, что А. размещен в отделении терапии, где ему проведут обследование и окажут необходимую медицинскую помощь.

После обследования А. может быть признан нуждающимся в получении социальных услуг, и ему станут доступны различные варианты поддержки – помещение в интернат или помощь соцработника.

М.С.