Бездомный мужчина из Сясьстроя обрел крышу над головой

160
11 декабря в аппарате Уполномоченного раздался звонок от встревоженного жителя Сясьстроя Волховского района.

Звонивший сообщил, что в подъезде одного из городских домов вот уже который день ночует неизвестный мужчина. Он не разговаривает, общается жестами. Этот человек целыми днями лежит на полу, распространяя вокруг себя ужасный запах. Конечно, это категорически не устраивает всех соседей. Сообща они приняли решение во что бы то ни стало избавиться от незваного гостя.

Кто-то из жильцов проверил карманы мужчины и обнаружил паспорт на имя Юрия Б. 1948 года рождения. Последнее место жительства – Сясьстрой. Люди обратились в администрацию и полицию, чтобы те разобрались в ситуации, приняли меры и избавили жителей от «соседа». Но никто не отреагировал на эти просьбы.

А вот Уполномоченный стал действовать сразу, и первым делом связался с руководителем Волховского филиала областного учреждения «Центр социальной защиты» Ольгой Величко. Он сообщил ей о поступившем из Сясьстроя сигнале, в ответ на «А что я сделаю? К нам-то никто не обращался. Не имею полномочий даже выехать туда!» возразил – «Кроме вас, некому!».

В беседе Уполномоченный был столь настойчив и убедителен, что Ольга Величко без колебаний заверила – «завтра спланируем выезд».

И она совершила выезд в Сясьстрой, с участием психиатра, который на месте оценил состояние бездомного. Предварительный вывод – имеются явные ментальные нарушения, человек не способен самостоятельно проживать и обслуживать себя.

Следующий звонок был в администрацию. Оказывается, там знали, что это местный житель, имеющий проблемы с психикой. Одинокий. По собственной вине лишился комнаты (тоже в общежитии), в которой много лет жил вместе с сестрой. После смерти сестры он начал пить, дебоширить, портить чужое имущество, всячески мешать соседям. Их многочисленные жалобы привели к тому, что мужчину выгнали из занимаемого им жилья за неподобающее поведение. К тому времени он уже перенес инсульт и потерял речь. Оказавшись без крыши над головой, стал бродяжничать.

Возмутительно, что администрация, знавшая о существовании этого человека и трудной жизненной ситуации, в которой он оказался, вопреки всем принципам гуманности бездействовала!

Поговорив с заместителем главы администрации, Уполномоченный решил: «Будем помогать. Даже если человек сам виноват в своей судьбе, это не значит, что теперь он должен жить на улице и в подъездах».

Вновь проявив настойчивость, Уполномоченный побудил орган местного самоуправления к незамедлительным действиям. В этот же день по распоряжению главы администрации Б. доставили в ту комнату, из которой он был выселен. Ночь мужчина провел в тепле.

На следующее утро, 13 декабря, руководитель районного «Центра социальной защиты» организовала помещение мужчины в Свирскую психиатрическую больницу для обследования и получения необходимой медицинской помощи. Ольга Величко заверила Уполномоченного, что берет на себя сбор документов, необходимых для признания Б. нуждающимся в получении соцуслуг и дальнейшего его помещения в психоневрологический интернат. Это произойдет уже в новом 2020 году, а до этого времени мужчина будет находиться под присмотром врачей. В больнице ему обеспечены необходимый уход, чистая постель и трехразовое горячее питание.

К.С.