Для решения проблем инвалида потребовалось пять месяцев работы Уполномоченного

7
С жалобой на бездействие администрации Большеижорского поселения Ломоносовского района к Уполномоченному обратился К.

Заявитель имеет инвалидность и передвигается в коляске. С апреля мужчина неоднократно обращался к Уполномоченному за помощью, поскольку «администрация не решает проблемы инвалида годами». В каждой строчке писем сквозило отчаяние: «В квартире сгорела вся проводка, но администрация не хочет ремонтировать, отказы приходят один за другим. Живем в темноте! Я на этой земле лишний. Если вы мне не поможете, наложу на себя руки!».

Проводка в квартире сгорела в июле 2014 года, и больше года должностные никак лица не могли решить этот вопрос. Уполномоченный изучил переписку К. с администрацией – на множественные обращения заявителя ни одного ответа по существу. Тут же связался с главой администрации поселения и в предметном разговоре потребовал незамедлительно принять меры по замене сгоревшей проводки. Результат наступил буквально на следующий день – пришел электрик и все сделал за 30 минут.

К. поблагодарил Уполномоченного за помощь, но сообщил о еще одной старой проблеме – много лет он живет в муниципальном жилом помещении по договору социального найма, однако самого договора администрация ему не вручила, сколько он ни просил.

18 сентября Сергей Шабанов приехал в Большую Ижору, встретился с главой поселения и заместителем главы администрации по ЖКХ. Уполномоченный призвал к ответу должностных лиц – почему с гражданином не заключается договор. Не получив внятных объяснений, предложил сходить к инвалиду домой всем вместе, с договором.

Через несколько минут в присутствии Уполномоченного два экземпляра договора были подписаны сторонами.


После этого К. пожаловался на отказ администрации производить замену газового и электрического счетчиков. Копии писем с этой информацией мужчина прислал в аппарат Уполномоченного. По этому поводу Сергей Шабанов в предметном разговоре с главой поселения указал на грубое искажение положений действующего законодательства, в связи с которым на инвалида неправомерно возлагались обязательства и финансовые расходы. В ответ было дано твердое «муниципальное» слово: «Пишите заявление, мы все установим и оплатим». К. заявление подал, однако данное должностным лицом слово было выполнено лишь "под давлением" Уполномоченного - пришлось неоднократно напоминать о необходимости исполнить свою законную обязанность. В результате в конце ноября в квартире инвалида был заменен электросчетчик и компенсированы расходы на установку газового прибора учета.