Администрация все же установила мусорный контейнер рядом с домом блокадницы
748
К Уполномоченному обратилась Д. из поселка Прибытково Гатчинского района с жалобой на бездействие местной администрации и областного комитета социальной защиты населения.
Заявитель – блокадница, инвалид, ветеран труда, проживает в частном доме. До ближайшего мусорного контейнера – около километра. Состояние здоровья не позволяет 85-летней женщине преодолевать такой длинный путь.
«Я обращалась в администрацию поселения с просьбой установить контейнер поближе к моему дому, но без толку. Также по закону я имею право на 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг, в том числе за вывоз мусора. Но староста берет с меня по полной. В администрации меня даже не захотели слушать, и перенаправили в областной комитет соцзащиты».
Комитет ответил Д., что для получения льготы она должна предоставить заключенный договор на вывоз отходов. Но у пожилого слабовидящего человека не получилось без посторонней помощи не то, чтобы понять, но даже и прочитать этот ответ. А ведь комитет социальной защиты предназначен не для раздачи юридических консультаций. В данном случае требовалось совершить реальные действия для помощи блокаднице, а не давать письменные указания, что ЕЙ надо сделать.
Равнодушное отношение должностных лиц к проблеме ветерана возмутило Уполномоченного. Буквально через несколько дней Сергей Шабанов лично встретился с главой администрации Кобринского сельского поселения, куда входит пос. Прибытково. В предметном разговоре убедительно просил принять все возможные меры для решения вопроса Д., передал копию ее обращения и в ответ получил заверение, что все будет сделано.
Спустя месяц администрация сообщила: «Обращение Д. рассмотрено, ей дан письменный ответ». Но ведь Уполномоченный просил не об этом! Пришлось направить руководителю поселения теперь уже мотивированное письмо. В нем Сергей Шабанов напомнил, что обязанность по сбору и вывозу бытовых отходов возложена на органы местного самоуправления, разъяснил нормы действующего санитарного законодательства (в частности, что расстояние от дома до контейнера не должно превышать 100 метров), и потребовал привести в соответствие с ними размещение мусорных контейнеров в Прибытково. Уполномоченный просил не вести бессмысленную переписку с блокадницей, а помочь ей реализовать свое право.
На этот раз администрация услышала. Буквально за две недели она сумела решить поставленную Уполномоченным задачу. Теперь возле дома Д. установлен контейнер, и чтобы выбросить мусор, пожилой женщине нужно пройти всего 50 шагов. Кроме того, ветерану помогли заключить договор со специализированной организацией на вывоз бытовых отходов, после чего ей была назначена положенная льгота.