Администрация оборудовала подъезд инвалида-колясочника полноценным пандусом

113
К Уполномоченному обратился житель пос. Большая Ижора Ломоносовского района К. – инвалид-колясочник, с жалобой на нарушение его права на доступную среду.

Перед подъездом многоквартирного дома, в котором он проживает, районная администрация по его просьбе установила пандус. Однако воспользоваться устройством инвалид не может – оно не соответствует габаритным размерам коляски.

«Рабочие измеряли мою коляску, конструировали по ней. Но в итоге самостоятельно мне ни заехать, ни выехать. Сижу дома в четырех стенах, прогулки на улице мне недоступны. Что теперь делать?», – написал К.

На приложенных к письму фотографиях видно – наклонные поверхности пандуса (швеллеры) находятся на таком расстоянии друг от друга, что по ним могут передвигаться только задние колеса коляски, расстояние же между передними значительно меньше, и они «проваливаются» между швеллерами. Работа была выполнена небрежно, «для галочки», конструкция не облегчила, а, наоборот, только усложнила жизнь инвалиду. Естественно, это недопустимо.

Сергей Шабанов провел рабочую встречу с главой администрации Ломоносовского района Алексеем Кондрашовым и в предметном разговоре указал на недопустимость равнодушия и безразличного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Уполномоченный потребовал в срочном порядке привести пандус в соответствие с размерами инвалидной коляски.

26 июня заместитель главы администрации Ломоносовского района сообщила – специалисты обследовали вход в подъезд К. и подтвердили, что пандус не может использоваться для самостоятельного подъема в инвалидном кресле не только потому, что в нем отсутствуют дополнительные швеллеры для передних колес, но и по причине уклона более 30 градусов (при норме ГОСТ в 5 градусов). Администрация района заказала подготовку технической документации по устройству пандуса на крыльцо и сметы на выполнение работ. Завершить установку планировалось до 1 октября.

*****************************

В сентябре Сергей Шабанов лично побывал в квартире К., примерил инвалидную коляску к так называемому «пандусу». Даже если габаритные размеры коляски были бы учтены, инвалид все равно не сумел бы подняться и спуститься сам – по причине отсутствия поручня.

В связи с этим Уполномоченный вторично просил Алексея Кондрашова в обещанный срок выполнить взятое на себя обязательство и срочно принять меры для обеспечения К. беспрепятственного доступа на улицу и в подъезд. 6 октября в аппарат пришло письмо, к которому были приложены фотографии нового, полноценного пандуса. На этот раз проектировщики отнеслись к работе добросовестно, и не забыли о поручнях.