Администрация наказана за самоуправство и нарушение федерального законодательства

310
С просьбой о содействии в апреле к Уполномоченному обратилась Екатерина В. из деревни Воронкино Ломоносовского района.

Женщина сообщила, что вблизи ее земельного участка расположено кладбище, закрытое уже несколько лет. В начале апреля она стала свидетелем того, как несколько человек производили работы по подготовке могилы на этом кладбище.

«Я спросила, на каком основании они делают это здесь, и получила ответ, что разрешение на захоронении в гробу выдала администрация Ломоносовского района. Но это недопустимо, потому что речь идет о нарушении моего права на благоприятную окружающую среду!»

В. срочно сообщила о данном факте в районные ОМВД, отдел Роспотребнадзора, прокуратуру и администрацию, и просила не допустить незаконное захоронение. Однако оперативных мер реагирования ни от одного из ведомств не последовало, и похороны состоялись.

Уполномоченный проанализировал действующее санитарное законодательство и пришел к мнению, что администрация района была не вправе выдавать разрешение на захоронение. Исключением в данной ситуации являются только захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы.

Свои доводы о незаконной выдаче разрешения Уполномоченный изложил в обращении к Ломоносовскому городскому прокурору, просил его незамедлительно провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Прокуратура отреагировала надлежаще и быстро. Главе администрации Ломоносовского района Алексею Кондрашову внесено представление об устранении нарушения федерального законодательства. В отношении лица, выдавшего разрешение на захоронение, возбуждено дело об административном правонарушении за самоуправство. Кроме того, прокуратура проверила законность правовых актов, изданных органами местного самоуправления Копорского сельского поселения, где находится закрытое кладбище. Установлено, что часть из них не соответствует федеральному законодательству, а потому акты были опротестованы надзорным органом.

Таким образом, прокуратура приняла всесторонние меры. Однако, поздно, и, к сожалению, восстановить нарушенные права Екатерины В. уже не представляется возможным, поскольку действующее законодательство не предусматривает эксгумацию тел умерших в связи с нарушением установленного порядка захоронения.

К.С.