Администрация начала подготовку к сносу самовольной постройки

48
В сентябре с жалобой на бездействие местной администрации к Уполномоченному обратился В. – житель г. Сосновый Бор.

Предыстория обращения такова. Сосед В. начал строить на земельном участке дом и баню – всего в шести метрах от дома заявителя, что является нарушением противопожарной безопасности.

Участок находится в муниципальном ведении, поэтому В., опасаясь за жизнь и здоровье своей семьи, а также за сохранность имущества, обратился в администрацию Сосновоборского городского округа с просьбой принять меры. Однако ни просьбы, ни доводы не были услышаны. Из ответа должностных лиц следовало, что по жалобе проведена выездная проверка - «на участке действительно ведется стройка, за разрешением на которую в администрацию никто не обращался», и направлено обращение в областной комитет госстройнадзора.

Через две недели В. в разговоре с председателем комитета узнал, что из администрации Соснового Бора «ничего не приходило». Более того – данный вопрос вообще не входит в компетенцию комитета.

И тогда В. обратился за помощью к Уполномоченному.

К письму были приложены многочисленные копии документов и справок, а также фотографии строения. Сергей Шабанов изучил этот массив информации, проанализировал положения земельного законодательства и выяснил, что с 1 сентября 2015 года установлена федеральная норма, согласно которой органы местного самоуправления вправе принять решение о сносе самовольной постройки. 22 сентября Уполномоченный обратился к главе администрации с просьбой выполнить свою обязанность по наведению законного порядка на подведомственной территории.

В ответе, поступившем 1 октября, заместитель главы администрации «кивнул» на отсутствие судебной практики по применению данной правовой нормы. Из письма также следовало, что нарушитель уже получил предписание от Росреестра в срок до 1 декабря освободить земельный участок. И только в случае, если в указанный срок не произойдет снос самовольно возведенной постройки, у администрации появится право обратиться в суд с соответствующим требованием.

Позицию администрации, не соответствующую закону, Уполномоченный расценил как бездействие, и 5 октября вновь направил главе администрации обращение с требованием безотлагательно обратиться в суд с исковым заявлением.

И должностные лица отреагировали на повторное обращение. Уже через два дня, 7 октября, Уполномоченному сообщили, что юридическим отделом администрации началась подготовка искового заявления в суд с требованием о сносе самовольной постройки.

Ситуация находится на контроле Уполномоченного.