Администрация Ломоносовского района предоставит сироте благоустроенное жилье

64
В декабре 2015 года к Уполномоченному обратилась 20-летняя В., сирота из с. Копорье Ломоносовского района, с просьбой оказать содействие в реализации права на жилье.

На протяжении 10 лет девушка проживает в Ленинградской области – сейчас в студенческом общежитии, а до этого с тетей (опекуном) в съемной квартире. Как сирота, она имеет право на получение жилья по достижению совершеннолетия. В июле 2015 года, в целях постановки на учет, В. с заявлением обратилась в районный отдел опеки и попечительства.

«Но внятного ответа я не получила. В течение четырех месяцев после подачи заявления звонила в администрацию, и мне всегда отвечали – перезвоните в понедельник. Университет я заканчиваю через год, а значит, ровно столько мне осталось жить в общежитии. У тети съемная квартира, откуда ее могут попросить съехать в любой момент. Прошу вас помочь мне».

Из предметного разговора с начальником районного отдела опеки и попечительства Уполномоченный выяснил, что В. состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в Тверской области – по месту ее рождения, и что ранее там же за ней было закреплено жилое помещение, впоследствии признанное не пригодным для проживания.

Получив эти сведения от Уполномоченного, девушка сообщила, что поскольку уже продолжительное время проживает в Ленинградской области (и здесь у нее опекун, родственники и место учебы), свою дальнейшую жизнь хочет продолжать именно в Ленинградской, а не Тверской области.

Уполномоченный вновь обратился к руководству отдела опеки и попечительства с просьбой рассмотреть заявление В., учесть ее пожелание и пойти навстречу, подчеркнув, что девушка обретет право на получение жилья в Ленинградской области сразу, как только ее снимут с учета нуждающихся в другом субъекте.

Аргументы были приняты, и 25 декабря материалы личного дела В. были рассмотрены в районной администрации на специальной комиссии, которая приняла решение в пользу сироты. Но чтобы дать ход делу, нужна была справка из Тверской области о снятии В. с учета нуждающихся в жилье. В отделе опеки сообщили, что получить ее может только сама заявитель.

И тогда Сергей Шабанов подробно, обстоятельно и пошагово разъяснил В. порядок ее действий, помог составить и отправить заявление. Ответ из Твери пришел быстро, и в конце января 2016 года В. предоставила необходимые документы в администрацию Ломоносовского района, где ее включили в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Это означает, что уже в следующем году девушка получит собственное благоустроенное жилье.

Е.П.