Администрация Кузьмолово зарегистрировала право собственности на квартиру только под нажимом Уполномоченного и прокуратуры

85
Держа на контроле ситуацию с восстановлением права Ирины Б. из поселка Кузьмолово Всеволожского района, Уполномоченному пришлось преодолеть сопротивление местной администрации с помощью прокуратуры.

Напомним, семья пенсионерки Б. проживает в муниципальной квартире, не оборудованной приборами учета холодной воды. В результате ежемесячная плата только за воду составляет свыше 2 тысяч рублей, что для заявителя непомерно много.

Уполномоченный выяснил, что квартира, в которой проживает Т., передана в собственность администрации Кузьмоловского городского поселения еще в августе 2007 года, однако на недвижимость до сих пор не было оформлено право собственности. Собственник жилого помещения своевременно не исполнил обязанность и по установке прибора учета холодной воды, а потому ресурсоснабжающая организация ООО «Аква Норд-Вест» начисляет жильцам плату по нормативу с применением повышающего коэффициента.

В апреле 2018 года Уполномоченный направил главе администрации Кузьмоловского городского поселения Вячеславу Сурмину обращение с требованием исполнить возложенную законом обязанность – во-первых, зарегистрировать право собственности на квартиру, во-вторых, установить в ней прибор учета.

Однако время шло, а администрация регистрировать право собственности не спешила. На вопрос о причине бездействия был получен невнятный ответ о некоей инвентаризации муниципального имущества. Стало понятно, что ждать и дальше активных действий было бессмысленно, а потому Уполномоченный решил привлечь на помощь прокуратуру.

В связи с этим Сергей Шабанов направил Всеволожскому городскому прокурору Игорю Грищуку письмо с просьбой провести проверку и принять меры реагирования.
Вскоре прокурор сообщил, что непосредственно во время проверки администрация все же зарегистрировала свое право муниципальной собственности на квартиру, в которой проживает семья Б., и даже пригласила заявителя для заключения нового договора социального найма.

Таким образом, только с помощью надзорного ведомства удалось преодолеть многолетнее бездействие органов местного самоуправления, их нежелание исполнять возложенную законом обязанность.

К.С.