Администрация Будогощи организовала ремонт печи в муниципальном жилье после шести лет бездействия

503
На личном приеме в пос. Будогощь Киришского района к Уполномоченному обратилась пенсионерка Нина С.

Заявитель, проживающая в старом муниципальном жилье с печным отоплением, пожаловалась на многолетнее бездействие местной администрации.

«Печь старая и давно разрушается, топить опасно. С 2012 года обращаюсь в администрацию с просьбой отремонтировать, но в ответ одни обещания «сделаем на следующий год», или отговорки «денег нет»…»

На месте Уполномоченный изучил многостраничное заключение управляющей компании, проводившей обследование печи и установившей отсутствие тяги ввиду разрушения кирпичной кладки дымохода. Это фактически подтверждает неработоспособность печи и возникновение пожара. Поскольку жилье муниципальное, то и печь – муниципальная. Налицо реальное нарушение прав пожилой женщины на благоприятные и безопасные условия проживания, и неисполнение администрацией закона. Присутствующий на приеме и.о. главы администрации Будогощского поселения А.В. Брагин признал упущение (шестилетнее!) и пообещал все исправить до начала холодов.

Однако Уполномоченный не стал дожидаться исполнения очередного обещания, а привлек к этой ситуации внимание Киришского городского прокурора Татьяны Судаковой, направив ей свое официальное Заключение с просьбой провести проверку по факту длительного бездействия администрации и принять меры реагирования.

Надзорное ведомство согласилось с Уполномоченным, что неисправная печь в квартире без централизованного отопления создает угрозу жизни и здоровью нанимателя. В связи с нарушением жилищного законодательства администрации Будогощского городского поселения внесено представление.

В начале сентября заместитель главы администрации сообщил Уполномоченному, что восстановительные работы проведены, и печь готова к эксплуатации. (Есть и такой способ ремонта печи).

К.С.