90-летнюю жительницу Соснового Бора признали нуждающейся в социальном обслуживании с учетом личных обстоятельств

299
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратились родственники 90-летней жительницы Соснового Бора.

Пожилая женщина с 2007 года является инвалидом 2 группы. В июне семья приняла решение о помещении её в интернат. В соответствии с требованиями законодательства, перед этим необходимо признать её нуждающейся в социальном обслуживании, а для этого – предоставить определенный пакет документов, в том числе индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

«Проблема в том, что ИПР утеряна, получить документ заново очень затруднительно – бабушка почти не ходит и соответственно не сможет повторно пройти медико-социальную экспертизу и посетить всех врачей. Все остальные документы для помещения в интернат у нас готовы»

Уполномоченный обратился к руководителю бюро МСЭ в г. Сосновый Бор с просьбой восстановить утерянный документ. Однако оказалось, что сделать это невозможно, поскольку ИПР была разработана в 2007 году, срок хранения второго экземпляра в архиве – 10 лет.

Потребовалось содействие областного комитета социальной защиты населения, в чьи полномочия входит признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании. В связи с этим Сергей Шабанов просил председателя комитета Людмилу Нещадим отнестись с пониманием к ситуации, в которой оказалась пожилая женщина, и в этих сложных и исключительных условиях найти способ дать «зеленый свет» для помещения её в интернат.

И руководство комитета пошло навстречу. Заместитель председателя Владимир Максимов сообщил, что специальная комиссия «приняла во внимание наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности пожилой женщины, и признала её нуждающейся в социальном обслуживании в стационарной форме с постоянным проживанием».

Заявители с благодарностью сообщили Уполномоченному, что бабушка помещена в один из интернатов Приозерского района, где ей обеспечен необходимый уход и присмотр.

М.С.