90-летняя женщина-ветеран войны из Украины обрела статус беженца, который позволит ей получать пенсию

54
В феврале к Уполномоченному обратился сын 90-летней Д. – ветерана Великой Отечественной войны. Вместе с мамой он в июле 2014 года прибыл в Бокситогорский район из зоны боевых действий в Луганской области, с общим потоком беженцев из Украины.

Сразу по прибытию они обратились в региональное Управление ФМС с просьбой предоставить им статус беженцев. Но им отказали и предоставили лишь временное убежище.

Сын является пенсионером и ограничен в трудоспособности. Так случилось, что накануне празднования 70-летия Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны оказалась без средств к существованию. Дело в том, что по закону статус беженца дает право на получение пенсии и социального обеспечения, в то время как лица, получившие временное убежище, такого права не имеют.

Узнав о беде Д., Уполномоченный начал активно взаимодействовать с руководством отдела УФМС Бокситогорского района. Начальник отдела отнеслась к ситуации с пониманием, выразила готовность оказывать содействие и предложила пойти путем получения разрешения на временное проживание, которое дает право на получение пенсии. Однако для этого требовались документы, которые остались в другом государстве, и самое главное – полгода на оформление.

Тогда Уполномоченный попытался убедить руководителя регионального Управления миграционной службы Е.Дунаеву, что в данном случае для ветерана необходимо сделать допустимое исключение и признать беженцем. В ответ традиционное – «не представляется возможным». Ситуация зашла в тупик.

Убедившись, что Е.Дунаевой положительного решения не найти, Уполномоченный направил мотивированное обращение руководителю Федеральной миграционной службы К.Ромодановскому.

«Ветераны Великой отечественной войны, прибывшие из Луганской и Донецкой областей, которые по возрасту и здоровью не в состоянии жить в военных условиях и вынуждены искать защиту в России, остро нуждаются в поддержке и заботе. Считаю необходимым изменить подход к определению их статуса, при необходимости внести требуемые изменения в нормативно-правовые акты. Сегодня нужно иначе оценивать положение и состояние, в котором оказались заслуженные ветераны, вынужденные в преклонном возрасте вновь спасаться от войны и переносить нужду и лишения», - написал Сергей Шабанов.

В обращении содержалась просьба дать необходимые указания Е.Дунаевой еще раз вернуться к вопросу Д., всесторонне изучить все обстоятельства, связанные с выездом ветерана из Украины, с целью предоставления ей статуса беженца.

И обращение к главе ФМС дало ожидаемый результат! Вскоре региональное Управление миграционной службы сообщило, что вопрос о предоставлении статуса беженца пожилой женщине-ветерану будет рассмотрен в установленные сроки.

И вот 8 мая, в преддверии Праздника, позвонил Д., который с радостью и благодарностью сообщил, что его маме предоставили статус беженца, который позволит ей получать пенсию.

Но, как оказалось, для назначения пенсии требуются документы ветерана, которые остались на Украине. Уполномоченный установил контакт с Пенсионным фондом Луганской народной республики для подтверждения наличия пенсионного дела Д. в г. Краснодон (предыдущем месте проживания). Специалисты заверили – документы на месте, и они готовы их передать. Однако выяснилось, что ни почтовой, ни Интернет-связью переслать их в Россию нельзя, а можно было получить только нарочным (при наличии у него доверенности). Кроме сына Д., ехать было некому. Но мужчина опасался, что утратит свой статус временного убежища, если покинет страну. В предметном разговоре с руководством УФМС Уполномоченный получил подтверждение, что при пересечении границы статус у Д. не аннулируют, и тем самым убедил его поехать за документами матери.

В результате пенсионное дело оказалось в Ленинградской области. В конце июля документы были в полном объеме оформлены, и Пенсионный фонд заверил, что в августе ветеран получит заслуженную пенсию.

Кроме того, в июле также ветерану была вручена государственная награда – юбилейная медаль в честь 70-летия Великой Победы.

В сентябре ветеран получила свою первую, долгожданную на новом месте жительства пенсию.



Фото - редакция газеты "Рабочее слово" (г. Пикалево)