Выдворение откладывается (Инициатива о внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ»)

46
Упрощенный порядок приема в гражданство РФ для людей, длительное время проживающих в России без документов, удостоверяющих личность, а также для тех, чьи паспорта были изъяты по причине того, что их выдача производилась в нарушение установленного порядка, предусмотрен главой VIII.1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Уполномоченный, обращаясь в миграционное управление с ходатайством об урегулировании вопросов гражданства указанной категории лиц, каждый раз основывался на этой норме закона, которая наделяла правом на оформление гражданства РФ две категории лиц.

Первая – те, кто имел гражданство СССР и прибыл для проживания в Российскую Федерацию до 01.11.2002 года, не приобрел гражданство России, но и не имеет иного гражданства или вида на жительство, либо прописки в другом государстве. Вторая - те, кто до 01.07.2002 получил паспорт гражданина России на законном бланке в уполномоченных органах, но их гражданство поставлено под сомнение (паспорт изъят или считается недействительным) могут быть признаны гражданами России вместе с несовершеннолетними детьми. Эти правом могли воспользоваться более 70 тысяч соотечественников. По данным Главного управления МВД России по вопросам миграции, к настоящему времени нормами главы VIII. 1 закона о гражданстве воспользовались 45 тысяч человек. Срок действия статьи был ограничен 1 января 2017 года. Те, кто не воспользовался предоставленным правом, обязаны были до 31 марта 2017 года выехать из РФ, иначе их ожидала депортация. Однако еще несколько тысяч соотечественников, подпадающих под нормы данной главы, оставались с неурегулированным статусом.

Уполномоченный в течение нескольких лет, последовательно обращаясь в ФМС России, а затем и в Главное управление по вопросам миграции МВД России, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, доносил необходимость отмены ограничения по срокам действия главы VIII.1, тем более состоявшееся в 2016 году радикальное реформирование органов миграции, внесло дополнительные трудности для тех, кто хотел бы легализоваться в России.

Предложение Уполномоченного нашло свой отклик у депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и 9 декабря на пленарном заседании 402 депутата высказались «за» принятие законопроекта, продлевающего до 1 января 2020 года срок действия главы VIII. 1 Федерального закона.

Воспользоваться данными нормами смогут еще как минимум 25 тысяч соотечественников, не успевшие сделать это до 1 января 2017 года.