Смертельное увлечение следует искоренить (Инициатива о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)

34
Происходит страшное дело – гибнут дети, а процедура, позволяющая наложить запрет на интернет-ресурсы, пропагандирующие «зацепинг», не позволяет Роскомнадзору оперативно принять решение самостоятельно. Необходимо свести к нулю популярность этого явления, а вместе с этим – снизить количество несчастных случаев.

С этой целью 25 октября Уполномоченный обратился к Председателю комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Л.Л. Левину с просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении необходимых изменений в п.1 ч.5 ст.15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», расширив перечень информации, являющейся основанием для включения уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти соответствующих сведений в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено, информацией, пропагандирующей деятельность «зацеперов» – о правилах и способах передвижения на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны, а также способах избегания обнаружения «зацеперов» на подъездах к железнодорожным станциям.

P.S.11 января 2017 года на рассмотрение профильного комитета Государственной Думы направлен законопроект о внесении изменений в Кодекс об Административных нарушениях РФ, предусматривающих увеличение штрафа для зацеперов – 2 тысячи рублей, если человек попался впервые, и 5 тысяч рублей, если правонарушение совершено повторно.

Несомненно, начало борьбе с опасным увлечением положено, однако только лишь увеличение штрафа – это самый простой путь, он же наименее эффективный.