Право на милосердие (Инициатива о внесении изменений в УИК РФ)

36
Лицо, заболевшее до или после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, в соответствии с УК РФ может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Такие люди, как правило, по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе. В связи с этим статьей 181 УИК РФ предусмотрено направление их к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц, которых администрация исправительного учреждения обязана заблаговременно поставить в известность об их освобождении. Однако в случае, если освобождение происходит в зале суда, а место жительства освобождаемого лица значительно удалено от места отбывания наказания, известить родственников заблаговременно бывает невозможно. В то же время руководитель исправительного учреждения по закону не вправе разрешить освобожденному остаться в течение некоторого времени на территории учреждения.

В такой ситуации тяжелобольной человек стоит перед необходимостью покинуть исправительное учреждение и пытаться самостоятельно добираться до своего дома без чьей-либо помощи.

Уполномоченный направил предложения выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой, дополнив нормой, позволяющей оставлять тяжелобольного человека на срок не более двух суток на тех же условиях, что и до освобождения, в стационаре медицинской части исправительного учреждения (лечебном отделении лечебного исправительного учреждения) до прибытия родственников или иных лиц для сопровождения к месту жительства. А также предложил провести корректировку Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного в 2004 году постановлением Правительства Российской Федерации № 54 и давно нуждающегося в исправлении и дополнении.