Инициатива об устранении препятствий в розыске безвестно исчезнувших людей

37
При рассмотрении сообщений о пропаже человека решающую роль играет фактор времени.

В связи с этим Инструкцией о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц (далее по тексту – Инструкция), утвержденной Приказом МВД Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации от 16 января 2015 г. № 38/14/5, оперативному дежурному территориального органа МВД России предписаны незамедлительные действия по проверке обстоятельств произошедшего, обнаружению следов преступления, выявлению иных обстоятельств, имеющих значение для установления причин исчезновения человека.

Вместе с тем некоторые процессуальные действия, необходимость в которых возникает в ходе рассмотрения таких сообщений, Инструкцией не регламентированы. Например, для уточнения мест поиска пропавшего человека часто требуется подключить для проверки другие подразделения полиции. В этом случае для пересылки дел оперативного учета органы внутренних дел пользуются услугами обычной почты. Почтовые работники становятся невольными участниками процессуальных действий, требующих быстрого исполнения, не подозревая о важности материалов, содержащихся в почтовых отправлениях. Тем самым создаются предпосылки недопустимой задержки в рассмотрении обращений.

Так было, например, в случае с С. из Гатчинского района, разыскивающей сына. Дознаватели ей сообщили, что материалы направлены на проверку в отделение полиции ОМВД России по Лужскому району. На самом же деле, как позднее выяснил Уполномоченный, документы 2 месяца просто пролежали в почтовом отделении п. Толмачево. Все это время розыском сына С. никто не занимался! И это при том, что Инструкцией о порядке рассмотрения заявлений, связанных с безвестным исчезновением лиц, утвержденной Приказом МВД Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации от 16 января 2015 г. № 38/14/5, полиции предписаны незамедлительные действия по проверке всех обстоятельств случившегося.

Прокуратура по нашей просьбе провела проверку на предмет бездействия полиции, но нарушений не выявила. В ответе Лужский городской прокурор сообщил, что полиция не наделена полномочиями по надзору за работой почтового отделения, в том числе своевременностью отправления корреспонденции. Виноватым был определен рядовой работник почтового отделения. Таким образом, в том, что розыск пропавшего человека полицией в течение трех месяцев без каких-либо оснований не велся, когда ведомственная инструкция требует незамедлительных мер и жизненно важна каждая минута, виновным оказался «стрелочник» – почтовый работник, не имеющий к розыску никакого отношения

В целях предупреждения ситуаций, которые могут стать серьезным препятствием в розыске безвестно исчезнувших людей, направлено предложение Т.Н. Москальковой о дополнении п. 22 Инструкции требованием, обязывающим руководителя органа внутренних дел Российской Федерации выбирать такие способы пересылки дел оперативного учета по фактам безвестного исчезновения лиц, которые гарантированно обеспечивают их быструю доставку адресату и сохранность.