Инициатива об отмене неправомерного требования Сбербанка

8
Рассматривая жалобы жителей региона на требования операционистов отделений ПАО Сбербанк снимать защитную обложку с паспорта при совершении рутинных банковских операций (снятие пенсии, получение выписки по счету, размен денежных средств и т.д.) и оценивая правомерность требований сотрудников банка, Уполномоченный дважды обращался к директору Головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

Оба письма содержали единственную просьбу – сослаться на конкретную правовую норму, обосновывающую действия сотрудников.

Требование операционистов каждый раз снимать защитную обложку с паспорта – это издевательство над стариками, которые негнущимися пальцами, ругая всех и вся, вынуждены выковыривать тоненькие листы государственного документа из корочек и обложек, чтобы через минуту отойти от окошка, поставить сумки и пакеты и все вновь вернуть на место.

Но в полученных ответах такой информации не содержалось.

Не найдя взаимопонимания с руководством регионального отделения Сбербанка, Уполномоченный обратился со своим видением и оценкой полученных ответов к председателю Центрального банка России Э.С. Набиуллиной, поскольку именно Центробанк является органом надзора за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства.

Только тогда неприступный и не терпящий возражений Сбербанк вдруг «заговорил» человеческим языком. Сначала Уполномоченному позвонил директор Головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Андрей Свердлов, а на следующий день пришло третье письмо из Сбербанка. На этот раз, спустя три месяца, содержание его было совсем иным. Руководитель Головного отделения сообщил, что в соответствии с новейшей инструкцией, снимать «корочки» с паспорта придется, только если они более чем наполовину закрывают первую страницу обложки паспорта. Это означало, что вместо категорического «НЕТ» 497 тысяч областных и 42,7 миллионов российских пенсионеров теперь получили ответ «ДА» – обложку паспорта, приближаясь к окошку выдачи пенсии, можно не снимать.

Таким образом, восстановлено право на беспрепятственное пользование услугами Сбербанка не только пенсионеров страны, но и остальных россиян, которые являются клиентами этого банка (по информации ПАО Сбербанк, его услугами пользуются более 110 миллионов граждан).