Инициатива об ограничении практики временных переводов осужденных из Ленинградской области в соседние регионы

153
В последние два года УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области практикует перевод лиц, осужденных судом первой инстанции, приговоры которых не вступили в законную силу, для дальнейшего содержания под стражей в следственные изоляторы «соседей» – Мурманской, Кировской и Вологодской областей.

Руководство Управления утверждает, что действует на основании распоряжений ФСИН России и объясняет необходимость таких перемещений недостатком мест в подчиненных учреждениях. Перевод людей осуществляется в соседние регионы, где имеется возможность обеспечения условий содержания, на срок 1-2 месяца – до вступления приговора в законную силу, после чего осужденных возвращают обратно в 47-й регион и распределяют по исправительным учреждениям для фактического отбывания наказания.

По мнению Уполномоченного, такие переводы влекут нарушения прав осужденных на свидания с родственниками и встречи с адвокатами в случае обжалования приговоров судов первой инстанции.

Кроме того, это экономически нецелесообразно. На перемещение людей под охраной на расстояние более 1000 километров и последующее их возвращение обратно затрачиваются значительные средства. В УФСИН и без того недостаточное финансирование, денег не хватает даже на почтовые переводы. Например, в прошлом году письма к Уполномоченному из СИЗО и ИК уходили с опозданием более чем на 6 месяцев, а некоторые не поступили совсем.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководству ФСИН России с просьбой рассмотреть возможность ограничения практики временных перемещений осужденных. В случае, если временные перемещения людей неизбежны, то тех, кто обжаловал приговор и ожидает заседания суда в апелляционной инстанции, в иные регионы не отправлять.