Инициатива об изменении федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

364
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил письмо председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой с обоснованием необходимости изменения федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Рассматривая обращения граждан, Уполномоченный выявил юридическую коллизию, согласно которой органы Пенсионного фонда РФ отказывают гражданам в распоряжении средствами материнского капитала на получение их детьми образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Отказы ПФР основаны на положениях части 1 статьи 11 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в которой сказано, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой организации на территории РФ. Свою позицию Пенсионный фонд мотивирует тем, что индивидуальный предприниматель является физическим, а не юридическим лицом и такая организационно-правовая форма осуществления предпринимательской деятельности не отнесена указанным законом к образовательным организациям.

4 июля Сергей Шабанов принял участие в совещании, проведенном совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Ленинградской области, на которое была приглашена представитель регионального Отделения ПФР Ирина Игошина. Оба Уполномоченных привели примеры судебной практики, протестов прокуратуры, писем, разъяснений, публикаций, которые подтверждают неправомерность отказов Пенсионного фонда. Однако на все доводы ответ был один – гражданам следует идти в суд.

Они и идут. Проведенный Уполномоченным мониторинг позволил сделать вывод об удовлетворении судами исковых требований граждан, обжалующих отказы Пенсионного фонда. Во многих регионах нашей страны обращаются в суды и органы прокуратуры. Как и судов, их позиция основывается на положениях Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», который приравнивает индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, к образовательным организациям.

В связи с этим 10 июля он обратился к председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой с просьбой инициировать внесение необходимых изменений в статью 11 Федерального закона г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширив перечень образовательных организаций, в которых можно реализовать средства материнского капитала, – индивидуальными предпринимателями.

*************

В начале августа из Госдумы поступил ответ. Тамара Плетнева сообщила, что «данная инициатива имеет перспективы к принятию», и проинформировала о начавшейся подготовке необходимого законопроекта. Поскольку инициатива касается расходования средств федерального бюджета, то она должна быть рассмотрена Правительством РФ.

В октябре фракция «Единая Россия» подготовила законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в части оплаты услуг дошкольного образования, осуществляемых индивидуальными предпринимателями) и внесла его на рассмотрение в Госдуму РФ.