Инициатива о внесении изменений в закон о маткапитале

48
Еще в начале лета Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов начал готовить полный пакет документов, необходимых для внесения изменений в федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Поводом для этого стало выявленное Уполномоченным в ходе работы с обращениями граждан законодательное ограничение, согласно которому материнский капитал не полагается в случаях усыновления ребенка супруга от предыдущего брака.

Часть 2 статьи 3 указанного закона устанавливает, что при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки женщин, родивших или усыновивших второго ребенка, не учитываются усыновленные ими дети, которые на момент усыновления являлись их пасынками или падчерицами.

Одним из примеров является ситуация семьи К. из Тихвинского района. В 2015 году глава семьи, вдовец, женился второй раз. Супруга усыновила его ребенка от первого брака, а вскоре родился и общий малыш. Однако отцу двоих детей, подавшему документы на получение семейного капитала, было отказано. Супруги обратились к Уполномоченному с резонным вопросом: «Капитал дается семьям с 2 и более детьми. Разве мы не являемся такой семьей? Чем наши дети хуже других? Почему Пенсионный фонд считает нормальным обделить их в этой денежной помощи от государства?».

В целях урегулирования этой социальной несправедливости Уполномоченный подготовил и представил в Законодательное собрание региона пакет документов со справками, таблицами и схемами, подробно обосновав необходимость внесения изменений в федеральный закон. Депутаты охотно поддержали предложение Уполномоченного. На Совете ЗАКС парламентарии внесли данный вопрос в повестку заседания, которое состоялось 25 октября. Депутаты единодушно проголосовали «за» внесение законопроекта в Государственную думу РФ и приняли соответствующее постановление.