Инициатива о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части выдачи судами копии приговора супругам лиц, осужденных к лишению свободы сроком свыше трех лет

108
В соответствии с федеральным законодательством, основанием для государственной регистрации расторжения брака может быть заявление, поданное одним из супругов, и вступивший в законную силу приговор суда в отношении другого супруга, если он осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При этом в данной ситуации инициатор развода одновременно с заявлением о расторжении брака должен предъявить приговор суда в отношении супруга.

Иным способом, кроме как обращением в суд, копию приговора получить невозможно. Однако, как показывает практика Уполномоченного, суды копии приговоров супругам осужденных не выдают, ссылаясь на то, что Уголовно-процессуальным кодексом РФ такие случаи не предусмотрены.

Таким образом, неполучение необходимого документа лишает супруга осужденного реализовать свое право на развод.

В целях урегулирования этой ситуации Сергей Шабанов в конце 2019 года предложил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой инициировать внесение изменений в статью 312 УПК РФ, дополнив её абзацем, предусматривающим вручение копии приговора (выписки из приговора) супругу лица, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, по его требованию.