Инициатива о внесении изменений в Федеральный закон №5-ФЗ «О ветеранах»

164
Федеральный закон №5-ФЗ принят для обеспечения общественного признания и поощрения граждан за особый вклад в социально-экономическое, культурное развитие, воспитание, просвещение, охрану здоровья, жизни и прав граждан, иные заслуги в виде присвоения почетного звания.

Статус ветерана – это совокупность дополнительных прав, гарантий социальной защиты и мер социальной поддержки, установленных государством с учетом продолжительного добросовестного труда в целях обеспечения почета и уважения в обществе.

В процессе работы Уполномоченный выявил, что звание «Ветеран труда» присваивается, в том числе, и лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, либо имеющим непогашенную судимость.

Один из примеров – обращение к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области от гражданина, отбывающего наказание свыше двадцати лет в исправительной колонии за особо тяжкое преступление. Сложилось так, что к половине срока наказания его трудовой стаж достиг 25 лет, при этом последние три года трудового стажа пришлись на работу в колонии. Ранее он был награжден ведомственным знаком отличия. Учитывая эти обстоятельства, в соответствии с Федеральным законом №5-ФЗ, мужчине было присвоено звание «Ветеран труда», и он потребовал от Уполномоченного содействия в получении выплат, причитающихся ему, как обладателю этого статуса.

Ветераны труда являются гордостью нашей страны. Жизненный путь именно таких людей мы представляем молодому поколению, как образец правильного отношения к труду, нашему обществу и государству. Человек должен с гордостью носить это звание, быть уверенным, что находится в одном ряду с достойными гражданами нашей страны.

Именно поэтому представляется несоответствующим букве и духу закона возможность присвоения звания «Ветеран труда» лицам, совершившим преступления. Им, в соответствии с действующей редакцией Федерального закона №5-ФЗ, при достижении установленного возраста и соблюдении иных условий, государство, несмотря на совершенные противоправные действия, обязано будет установить гарантии такого уровня, которые создадут «условия, обеспечивающие достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе» (преамбула к Федеральному закону №5-ФЗ).

По мнению Уполномоченного, такое положение не соответствует концепции Федерального закона, устанавливающего категории ветеранов с учетом заслуг и безупречной работы.

В конце 2019 года, всесторонне изучив действующее законодательство субъектов Северо-Западном федеральном округе, Уполномоченный установил, что в порядках присвоения звания ветерана труда имеются обоснованные и справедливые ограничения:

– в Ленинградской и Архангельской областях – не допускается присвоение регионального звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим непогашенную или неснятую судимости;

– в стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда» Республики Карелия и Мурманской области, не включается работа в период течения срока наказания за умышленные преступления, за исключением работы в указанный период лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В Псковской и Новгородской областях уже началась работа по внесению соответствующих поправок в региональное законодательство.

Таким образом, складывается ситуация, когда органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, принимая решение о присвоении звания «ветеран труда», вынуждены применять к гражданам разные подходы. В случае, если у человека имеется судимость, «региональный ветеран труда» не присваивается (как в Ленинградской области). Однако при тех же условиях человеку, совершившему преступления, звание «федеральный ветеран труда» будет присвоено.

В связи с этим в декабре 2019 года Сергей Шабанов обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину, Председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с предложением внести изменения в часть 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ, дополнив ее третьим пунктом следующего содержания:

Звание «Ветеран труда» не может быть присвоено гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость.

В стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», не включается работа в период течения срока наказания за умышленные преступления, за исключением работы в указанный период лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных.