Инициатива о приведении постановления Правительства Ленинградской области в соответствие с федеральным законодательством

9
В ноябре 2015 года, после ведения многолетней безрезультатной переписки с органами местного самоуправления и контрольно-надзорными органами, двухлетних судебных тяжб, обратилась Г. жительница пос. Вырица с просьбой оказать содействие в разрешении жилищного вопроса.

Ее сосед приватизировал квартиру в двухэтажном двухквартирном доме как его часть и оформил в собственность не прилегающий к квартире земельный участок. Это позволило ему заблокировать вход в дом, перекрыть проезд к нему, лишить семью заявительницы доступа к помещениям общего пользования, тем самым создав им невыносимые условия проживания.

Судебное решение, вынесенное не в пользу Г., основывалось на пункте 20 постановления Правительства Ленинградской области от 27.06.1994, допускающем приватизацию квартир как домовладений или их частей, однако которое уже давно противоречило Жилищному Кодексу РФ.

Придя к такому выводу, Уполномоченный направил свое Заключение Губернатору А.Ю. Дрозденко, в котором просил дать необходимые указания о приведении названного постановления в соответствие с федеральным законодательством.

Копия Заключения, представленного Губернатору, была передана гражданке Г. с рекомендацией обжаловать вынесенное областным судом определение в Верховный суд.

29 июля вышло постановление Правительства области, отменившее злополучный пункт 20.

В конце августа Верховный суд жалобу Г. удовлетворил, учтя позицию Уполномоченного и изменение областного законодательства.