Инициатива о понуждении миграционной службы исполнять регламент и закон

21
В ходе рассмотрения одного из обращений Уполномоченный столкнулся с тем, что Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, не исполняется должностными лицами службы, что влечет нарушение прав человека.

В связи с этим в октябре 2016 года было направлено обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке с просьбой провести проверку исполнения Главным управлением по вопросам миграции МВД России положений:
– постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации,
– приказа ФМС России от 30.11.2012 № 391 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

в части вопросов, регламентирующих выдачу паспорта гражданину РФ в случае отсутствия у него свидетельства о рождении.

Но Генеральная прокуратура РФ решением начальника отдела управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, в нарушение требований Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», перенаправила жалобу на МВД РФ непосредственно в МВД РФ.

Уполномоченный повторно обратился к Генеральному прокурору, высказав неудовлетворенность полученным ответом и просил вновь рассмотреть обращение, приняв меры прокурорского реагирования по обязанию исполнения Главным управлением по вопросам миграции МВД России указанных выше правовых актов. Об этом направлено уведомление Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой.