Федеральному закону о социальной защите инвалидов необходимы изменения

6
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к заместителю председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Е.В. Петелину и первому заместителю председателя комитета Государственной Думы по международным делам С.С. Журовой с просьбой выйти с инициативой внесения изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября уже далекого 1995 года №181-ФЗ, в статье 15 устанавливает: «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам <…> для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры <…>, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации». Должны создавать условия, но не создают.

Ответственность за невыполнение указанных требований закона предусмотрена статьей 16, которая в течение 15 лет не исполняется, в том числе и потому, что отсутствуют органы, уполномоченные на осуществление контроля, проверок, составление протоколов в случае обнаружения уклонения органами власти и организациями от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, что способствует массовым нарушениям прав инвалидов по всей стране.

Впервые свою позицию о пробеле в законодательстве Уполномоченный изложил в специальном докладе, опубликованном в «Вестнике Общественной палаты Ленинградской области» и электронных СМИ в сентябре 2014 года.

В декабре того же года о проблеме была уведомлена Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая оперативно организовала работу в рамках своей компетенции и ответила, что на ее запрос Министерство труда РФ сообщило – еще в 2013 году был разработан законопроект по внесению изменений в федеральный закон. Но он так и остался в недрах министерства.

28 января 2015 года Уполномоченный предложил депутатам Законодательного собрания Ленинградской области инициировать внесение изменения в Федеральный закон, однако в начале марта был получен ответ о невозможности разработать финансово-экономическое обоснование к данному законопроекту.

30 марта Сергей Шабанов направил обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко с просьбой инициировать разработку и принятие конкретных изменений в законодательные акты. 5 мая 2015 года получено сообщение председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов о перенаправлении обращения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Ответа от Председателя Совета Федерации не поступило до сих пор.

Но рассмотрение затронутого вопроса может растянуться на долгое время, именно поэтому Уполномоченный направил представителям Федерального Собрания Российской Федерации от Ленинградской области – Е.В. Петелину и С.С. Журовой проект изменений и необходимые документы с просьбой поддержать или проявить инициативу в целях скорейшего принятия закона, который существенно улучшит и облегчит жизнь более 13 миллионов человек – именно столько жителей нашей страны являются инвалидами.