Бывший осужденный получил паспорт только с помощью Уполномоченного

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Бывший осужденный получил паспорт только с помощью Уполномоченного
С просьбой о содействии в получении главного удостоверения личности к Уполномоченному обратился А., недавно освободившийся из исправительной колонии.

По словам заявителя, в колонию он попал без документов, без них же вышел и на свободу. Вопреки установленному порядку, руководство ИК по каким-то причинам не предприняло мер в целях паспортизации осужденного накануне его освобождения.

А. вышел на волю и обратился в территориальный пункт УФМС по месту жительства, чтобы подать документы для оформления паспорта, однако заявление у него не приняли.

«Свое решение не объяснили. Просто нет, и все. А куда мне сейчас без паспорта? Ни на работу устроиться, ни медицинский полис получить. Прошу, помогите!»

Уполномоченный связался с руководителем территориального пункта миграционной службы и призвал его к ответу, почему мужчине отказали в приеме документов. Взятая на подготовку информации пауза затянулась, а потому пришлось систематически звонить, напоминать, требовать. Наконец, выяснилось – причина отказа в том, что в 2013 году А. уже подал документы на оформление паспорта в этом территориальном пункте, но получить его не успел, поскольку был осужден и этапирован в исправительную колонию. Паспорт же был отправлен в территориальный пункт, который обслуживает эту колонию, но по неустановленным причинам документ не дошел до пункта назначения, а разбираться в случившемся никто не стал.

Сергей Шабанов обратился в профильный отдел Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и просил предпринять конкретные действия по розыску паспорта. Заместитель начальника отдела Павел Дубровин сообщил, что будет проведена проверка, и заверил, что независимо от ее результатов паспорт заявитель непременно получит – соответствующее распоряжение буден дано руководству территориального пункта по месту жительства А.

Прошел месяц. Первоначально оформленный заявителю документ, утерянный из-за безответственности работников миграционной службы, найден не был. Однако Павел Дубровин сдержал данное слово.

31 мая А. получил свой главный документ – паспорт гражданина Российской Федерации.

С.Г.
10.06.2016