Конференция... Мигранты... Будут ли результаты?

Главная Новости Конференция... Мигранты... Будут ли результаты?
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в межрегиональной научно-практической конференции "Инкультурация мигрантов: проблемы и пути решения", которая проводилась в пятницу, 22 ноября в здании Правительства Ленинградской области Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. В конференции приняли участие представители четырех регионов - Мурманской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.



По мнению Уполномоченного, тема конференции была весьма специфичной, узкой и малоразработанной. Почему к обсуждению были предложены вопросы только культуры мигрантов? Почему был использован нераспространённый термин "инкультурация" вместо привычного и понятного "социализация"? Ведь эти понятия во многом совпадают друг с другом по содержанию, так как оба подразумевают усвоение людьми культурных норм какого-либо общества. При этом социализация - это более широкое понятие, означающее процесс гармоничного вхождения индивида в социальную среду, усвоение им системы ценностей общества, позволяющего ему успешно функционировать в качестве его члена. А инкультурация - это только обучение человека традициям и нормам поведения в конкретной культуре. Как организаторы выйдут из положения, в которое поставлены все участники форума?

Необычной была не только тема, но и избранный регламент работы. Первые 2 часа конференции заняли выступления девяти присутствующих руководителей с приветствиями и пожеланиями. Не попал в разряд приветствий первый вице-губернатор Константин Патраев, поскольку представил довольно яркое сообщение - практически это был доклад, содержащий анализ проблем, выводы и предложения.

Нестандартным было и то, что регламент не предусматривал докладчика по заданной теме, который определил бы направление работы и сформулировал цели, а первые два часа были введением в "мигрантологию", но не касались инкультурации. После перерыва работа продолжилась в секциях.

То, что проблемы, связанные с миграцией людей, являются первостепенными для государства, подтверждает факт утверждения Президентом РФ в июле 2012 года "Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года".

Документ острый, откровенно признающий провалы в этой области. Текст содержит такие выражения, как:
- не в полной мере соответствует...
- не содержит мер, способствующих ...
- отсутствуют программы....
- система нуждается в совершенствовании...

и т. д.
И всё это о нашем миграционном законодательстве и нормоприменении.

Вместе с тем более половины естественной убыли населения компенсировал миграционный прирост за последние два десятилетия. В 2012 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на миграционный учёт было поставлено 1 690 805 человек ( в Ленинградской области всего проживает около 1 700 000 чел.). В стране ежегодно до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения.

В таких условиях переселение мигрантов на постоянное место жительства (ПМЖ) в страну становится одним из основных источников увеличения численности ее населения и регионов. А вот привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для её дальнейшего поступательного развития. Привлечение же работников высокой квалификации является важнейшим источником накопления человеческого капитала.

Этому пути следуют все развитые страны, собирая со всего мира самых профессиональных, самых квалифицированных, самых образованных, умных и талантливых. Но этого пока не делает наша страна.

А на ПМЖ поедут к нам образованные и квалифицированные, но при условии:
1. У нас будет доступное арендное жильё;
2. Мы создадим систему адаптации и интеграции;
3. Будет обеспечена защита их прав и свобод, социальная защищённость.


Только перспектива получить российское гражданство, постоянное место жительства (если они желанны), возможность обустраивать будущее своих детей является непременным условием для социализации и ассимиляции мигрантов. Без этого мигранты не примут нашу культуру и общественный уклад, а будут жить рядом, параллельно, по своим правилам и законам.

Где место инкультурации? Пожалуй, среди этих людей. Но это совсем уж специальный разговор. Ведь её нужно вычленить из социализации и применить к взрослым мигрантам тогда, как чаще термин инкультуризация применяется в отношении детей.

Всякая научно-практическая конференция нужна для выработки практических предложений и рекомендаций на основе научного анализа. Но вот вопрос: дождемся ли мы результатов на этот раз?
25.11.2013