Борьба с миграционным механизмом закончилась пока не в пользу гражданки Мьянмы и ее новорожденного ребенка

Главная Новости Борьба с миграционным механизмом закончилась пока не в пользу гражданки Мьянмы и ее новорожденного ребенка
В защиту прав маленького россиянина и его мамы-иностранки Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к начальнику УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Е.В. Дунаевой, Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и главе ФМС России К.О. Ромодановскому, однако миграционное ведомство проявило непреклонность.

В декабре прошлого года гражданка Мьянмы вышла замуж за отца своего будущего ребенка – жителя Всеволожского района. Сразу после регистрации брака молодая семья подготовила пакет документов для получения разрешения на временное проживание (РВП) супруге. Однако в течение действия срока визы (с декабря 2014 года по конец апреля 2015 года) отдел УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во Всеволожском районе, по словам главы семьи, оказался недоступен. Молодожены несколько раз пытались попасть на прием к специалисту, отстаивая длинные очереди, но безрезультатно. Инспектор вел прием лишь дважды в неделю по два часа.

Тогда семья направила в миграционную службу документы по почте с уведомлением, но получила информацию об изменении требований к прилагаемым документам и необходимости предоставления сертификата о знании русского языка, истории России и основ российского законодательства. Гражданке Мьянмы пришлось пройти необходимую подготовку, 20 апреля ей выдали сертификат, а 22 апреля у семьи родился ребенок, тут же получивший российское гражданство. До истечения срока визы оставалось всего 6 дней, за это время документы на разрешение на временное проживание подать вновь не получилось, а принимать бумаги, присланные по почте, УФМС запрещает регламент.

Так гражданка Мьянмы оказалась нарушительницей миграционного законодательства, ей грозило выдворение из России по суду на 5 лет, а поскольку новорожденный не может находиться без матери, то маленький россиянин также подлежал выдворению из страны.

Уполномоченный обратился к начальнику УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Е.В. Дунаевой с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять в отношении гражданки Мьянмы решение, исключающее депортацию и позволяющее не разделять семью на долгие годы. Но, к сожалению, региональное УФМС равнодушно «открестилось» от этой просьбы, прислав формальный ответ, что, мол, решение о выдворении за пределы страны принимает судья или соответствующие должностные лица.

Тогда Сергей Шабанов связался с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой и попросил поддержать обращение к главе ФМС России К.О. Ромодановскому с просьбой организовать принятие заявления о РВП от гражданки Мьянмы без ее выезда из России.

Элла Памфилова незамедлительно направила обращение главе федеральной миграционной службы. В письме, полученном из Москвы через месяц, сообщалось: «По информации УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 10 июня 2015 года от гражданки Мьянмы принято заявление о выдаче разрешения на временное проживание».

Но в этот день, 10 июня, когда женщина наконец подала заявление, она тут же с младенцем на руках покинула территорию России.

«Мы огорчены, что не смогли убедить миграционную службу предоставить разрешение на временное проживание иностранной гражданке. Мы «кричали», просили, убеждали не высылать в Мьянму женщину и маленького россиянина. К сожалению, миграционная служба во многом выполняет механическую функцию – «положено / не положено». Если бы в соответствии с категоричным административным регламентом работа была организована так, что очереди не успевали образовываться, то не было бы и жалоб людей – «не попал», «не успел», «не приняли», «помогите». Жаль, что быстро провернуть этот миграционный механизм пока не удалось», – сказал Сергей Шабанов.
13.07.2015