Безгранична ли свобода выражения мнения?

Главная Новости Безгранична ли свобода выражения мнения?
В среду 22 октября Конституционный суд обнародовал свой отказ принять к рассмотрению жалобу Надежды Толоконниковой, одной из участниц скандального «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя.

Она обжаловала статью 213 Уголовного кодекса РФ – «Хулиганство». По этой статье она была осуждена в августе 2012 года.

По мнению заявительницы, эта норма слишком сильно ограничивает свободу выражения мнений. «Хулиганская» статья в ее нынешнем виде, уверяет Толоконникова, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и «устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых».

В своем определении Конституционный суд напомнил, что свобода слова всегда ограничена определенными рамками, признаваемыми в Конституции и международно-правовых актах. Это в полной мере относится к дискуссиям по религиозной тематике. Свобода слова в этой деликатной сфере, по мнению суда, означает, что большинство не должно навязывать своего мнения меньшинству. А религиозные организации могут свободно критиковаться. Но в то же время к вопросам, способным непосредственно затронуть религиозные чувства тех, кто верит, необходимо подходить с деликатностью.

Конституционный суд напомнил, что по закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» государство обязано уважать внутренние правила всех конфессий.

Главная мысль, которую высказал суд, состоит в том, что «если чьи-то действия носят демонстративно оскорбительный характер и лишены какой-либо эстетической и художественной ценности, то они выходят за границы правомерного пользования свободой выражения мнений, гарантированного Конституцией». В этом случае к гражданину могут применяться соответствующие санкции, включая положения Уголовного кодекса.

По материалам «Российской газеты»
24.10.2014