Администрация Колтушей только по принуждению обеспечила жильем семью с детьми

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Администрация Колтушей только по принуждению обеспечила жильем семью с детьми
В марте к Уполномоченному обратился З. с жалобой на бездействие администрации Колтушей Всеволожского района в разрешении жилищного вопроса.

Заявитель сообщил, что в феврале 2015 года межведомственная комиссия признала многоквартирный дом, в котором он проживает, аварийным и подлежащим сносу. А в декабре 2015 года Всеволожским городским судом вынесено решение об обязании администрации Колтушского сельского поселения предоставить З. вне очереди по договору социального найма благоустроенно жилое помещение. Однако на момент обращения семья так и не была обеспечена жильем.

«На своем примере я понял, что государство не торопится помогать своим гражданам! Поэтому воз и ныне там – я живу в разваливающемся доме, с маленькими детьми! Ситуация безвыходная! В общем, без вашей помощи мне не справиться никак!»

Уполномоченный незамедлительно связался с главой администрации Колтушей Алексеем Знаменским и задал ему прямой вопрос – что делает администрация для того, чтобы исполнить решение суда? Ответ был таким: «Вынесенное решение обжаловано».

Из опыта работы Уполномоченному известно, что случаи, когда суд в подобных спорах занимает сторону администраций, единичны. А потому Сергей Шабанов указал главе администрации на недопустимость затягивания с предоставлением жилого помещения семье З. и обратил внимание на то, что будет держать ситуацию на контроле до ее полного разрешения.

Через месяц стало известно, что Ленинградский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. В администрации Колтушей Уполномоченного заверили, что сразу же после получения текста судебного решения будут приняты меры по его исполнению.
И действительно – в июне семья З. переехала в трехкомнатную благоустроенную квартиру, а в конце октября жилое помещение было ими приватизировано.

Заявитель позвонил в аппарат со словами: «Спасибо, что не отказали в помощи. Только благодаря вам наш жилищный вопрос благополучно разрешился!».

Завершилось все благополучно. Однако жаль, что администрация выполнила свою работу только по принуждению – после двух судебных решений и под пристальным вниманием Уполномоченного, потратив на это полтора года.

М.С.
22.11.2016