Условия предоставления бесплатной земли бурно обсуждаются

Главная Новости Условия предоставления бесплатной земли бурно обсуждаются
Депутаты областного ЗакСа предлагают ввести «ценз оседлости», согласно которому право на получение земельного участка будут иметь только те многодетные семьи, которые постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет.

Постоянная комиссия областного парламента по экономике и инвестициям рассмотрела во втором чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Законопроект, подготовленный областным комитетом по управлению госимуществом, предлагает в действующий закон ряд существенных корректировок, касающихся многодетных семей. Главной из них можно назвать введение «ценза оседлости», согласно которому право на получение земельного участка будут иметь только те многодетные семьи, которые постоянно проживают в Ленобласти не менее 5 лет.

По словам председателя Леноблкомимущества Владимира Артемьева, сегодня в очереди на получение бесплатной земли состоят почти 2 тысячи многодетных семей. И они сохранят это право до введения «ценза оседлости». Как только будут приняты изменения в действующий закон, это ограничение сократит количество будущих очередников. Данная мера направлена на то, чтобы восстановить социальную справедливость в отношении многодетных семей, которые более 5 лет постоянно проживают в Ленобласти. Сегодня же право на получение бесплатного земельного участка приобретают и те семьи, которые недавно приехали в область из других регионов России и стран СНГ.

Законопроект также устанавливает предельные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным семьям: минимальный - 10 соток, максимальный - 15.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области
25.01.2013