В Санкт-Петербурге представили Конвенцию ООН

Главная Новости В Санкт-Петербурге представили Конвенцию ООН
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Международному дню прав человека и ратификации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов.

Организаторами праздничного события выступили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, офис Старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации от имени Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека и Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста.

В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда.

Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года и закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью – первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI столетия. Конвенция знаменует собой «смену парадигмы» в том, что касается отношения и подходов к инвалидам.

Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества.

По состоянию на конец 2012 года Конвенцию подписали 155 государств, 126 государств ее ратифицировали, в том числе и Российская Федерация. Федеральный закон № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» вступил в силу 15 мая 2012 года. Реализация положений Конвенции в Российской Федерации позволит улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей.

Конвенция изменяет само понятие инвалидности, признавая, что инвалидность – эволюционирующее понятие. Она является «результатом взаимодействия», которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Таким образом, в Конвенции признается, что человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и по причине тех барьеров, которые существуют в обществе. Главная задача стран, подписавших Конвенцию, не в том, чтобы вызвать жалость и сочувствие со стороны общества, а в том, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными гражданами.
17.12.2012