Судебные приставы должны требовать от местных чиновников активных действий

Главная Новости Судебные приставы должны требовать от местных чиновников активных действий
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области принял сегодня участие в Коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2012 году и обозначены задачи на последующий период.

Руководитель УФССП по Ленинградской области Наталья Денисенко – главный судебный пристав региона - отчиталась практически по всем видам исполнительных действий. Трудно себе представить огромный вал исполнительных документов – более 550 тысяч, что почти на 40 тысяч больше, чем в 2011 году.

Уполномоченный отметил, что в прошедшем году им было получено много обращений на неисполнение решений суда о предоставлении жилья гражданам, чьи дома были признаны аварийными или непригодными для проживания. В ответ на вынесенное постановление ведомство получает лишь «отписки» местных руководителей о том, что нет ни свободных квартир, ни денег на их приобретение.

«Хотелось бы, чтобы все участники исполнения решений судов начали действовать. К примеру, руководители местных органов управления начали бы ходатайствовать о включении в бюджеты разных уровней средств на исполнение решений судов по аварийному жилью, а также взаимодействовать с инвесторами и использовать все другие законные ресурсы на своей территории. Приставы же в свою очередь должны их к этому понуждать, а не верить в «объективное отсутствие возможностей» у муниципальных чиновников», - сказал Сергей Шабанов.

В конце выступления Уполномоченный отметил, что в текущем году его особое внимание будет уделено именно этой теме.

Мария Смирнова,
пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека
в Ленинградской Области
05.02.2013